Эволюция вращений спутника с полостью, заполненной вязкой жидкостью - Акуленко, Л.Д.; Лещенко, Д.Д.; Рачинская, А.Л. (Механика твердого тела, 2007)
Исследуется быстрое вращательное движение относительно центра масс динамически несимметричного спутника со сферической полостью, целиком заполненной вязкой жидкостью, при малых числах Рейнольдса под действием гравитационного момента. Орбитальные движения с произвольным эксцентриситетом предполагаются заданными. Анализируется система, полученная после усреднения по движению Эйлера-Пуансо. Установлен эффект убывания кинетической энергии вращательных движений спутника. Определена ориентация вектора кинетического момента в орбитальной системе координат. Проведены численный анализ в общем случае и аналитическое исследование в окрестности осевого вращения. Рассмотрено движение в частном случае динамически симметричного спутника.