К истории гидроупругости от Эйлера до наших дней - Алдошин, Г.Т. (Механика твердого тела, 2007)
Рассматривается история развития гидроупругости, одного из разделов механики. Ее зарождение связано с именами И.Ньютона, указавшего на взаимосвязь деформации упругой стенки сосуда и движения содержащейся в нем жидкости, и Л. Эйлера, предложившего первую математическую постановку задачи гидроупругости. Важнейшими этапами дальнейшего развития явились установленные Д. Кортевегом формулы для скорости звука в упругой трубе и разработанная Н.Е.Жуковским теория гидравлическогоудара.