Применение полуобратного метода для построения решений задачи о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа - Лесина, М.Е.; Зиновьева, Я.В. (Механика твердого тела, 2008)
Уравнения движения двух гироскопов Лагранжа, сочлененных идеальным сферическим шарниром, содержат потенциальную энергию упругого элемента в виде произвольной дифференцируемой функции угла между осями динамической симметрии тел. Произвол в выборе потенциальной энергии перенесен на переменную ξ, специальный выбор которой позволил построить два новых решения задачи.