Синхронизация угловых скоростей гиростатов - Щербак, В.Ф. (Механика твердого тела, 2008)
Рассмотрены задачи, возникающие при управлении движением системы из двух идентичных гиростатов, а именно: построение нелинейного наблюдателя и синтез закона управления, который решает задачу синхронизации вращений ведомого и ведущего гиростатов при неполной информации об их движении.