Теория упругих стержней с вращательным взаимодействием частиц и ее применение к исследованию условий замкнутости молекул ДНК - Илюхин, А.А.; Тимошенко, Д.В. (Механика твердого тела, 2008)
В дополнение к результатам работы [1] получены замыкающие соотношения для системы уравнений Кирхгофа. Указаны кинематические параметры, которые нужно привлечь, чтобы вместе с системой дифференциальных уравнений Кирхгофа получить замкнутую систему. Остальные геометрические величины найдены из определяющих их соотношений. Получены условия, которым должны удовлетворять коэффициенты в замыкающих соотношениях. Для одномерной теории указано решение при наличии жесткостной симметрии. Полученные результаты проинтерпретированы в рамках механического подхода к определению конфигураций молекул ДНК.