Об устойчивости колебаний двусвязных упругих пластинок в двухслойной идеальной жидкости - Карнаух, А.Ю. (Механика твердого тела, 2008)
Рассмотрены свободные колебания двусвязных упругих пластинок, находящихся на свободной и внутренней поверхностях двухслойной идеальной жидкости. Жидкость заполняет двусвязную цилиндрическую полость произвольного поперечного сечения. Пластинки жестко закреплены по внутреннему и внешнему контуру двусвязной цилиндрической полости. Получено частотное уравнение и условие устойчивости положения равновесия рассматриваемой механической системы. На примере коаксиальной цилиндрической полости проведено исследование условий устойчивости.