Об одноосных равновесных ориентациях гиростата на круговой орбите - Чайкин, C.B. (Механика твердого тела, 2009)
Исследуются условия, обеспечивающие гиростату на кеплеровой круговой орбите (за счет подходящего выбора гиростатического момента) относительные равновесия, при которых произвольный орт a, заданный в связанной с его корпусом системе координат, совпадает с произвольным ортом b1, определенным в орбитальной системе координат.