Быстрые вращения спутника в среде с сопротивлением под действием гравитационного и светового моментов - Зинкевич, Я.С.; Лещенко, Д.Д.; Рачинская, А.Л. (Механика твердого тела, 2009)
Исследуется быстрое вращательное движение динамически несимметричного спутника относительно центра масс под действием гравитационного и светового моментов в сопротивляющейся среде. Орбитальное движение с произвольным эксцентриситетом предполагается заданным. Анализируется система, полученная после усреднения по движению Эйлера-Пуансо и применения одифицированного метода усреднения. Рассмотрено движение в частном случае динамически симметричного спутника.