О движении твердого тела вокруг центра масс при частичной диссипации энергии - Пузырев, В.Е.; Суйков, А.С. (Механика твердого тела, 2009)
Рассмотрена задача о движении несимметричного твердого тела относительно центра масс в сопротивляющейся среде. Предполагается, что начальные возмущения могут быть произвольными (сколь угодно большими). Дается качественное описание фазовых траекторий, приводятся их некоторые геометрические характеристики и количественные оценки. Для сравнительного анализа используются результаты численного моделирования.