Эффект краевого резонанса при возбуждении осесимметричных волн в полубесконечном трансверсально-изотропном цилиндре - Смоктий, О.Д.; Моисеенко, И.А. (Механика твердого тела, 2009)
Рассмотрена задача определения частот краевого резонанса при симметричных колебаниях трансверсально-изотропного полуцилиндра со свободной цилиндрической поверхностью. Описан алгоритм применения в рассматриваемой задаче метода рядов по базисной системе динамических однородных решений. Рассчитаны значения приведенных частот краевого резонанса для ряда трансверсально-изотропных материалов с различными показателями волновой анизотропии. Рассчитаны и проанализированы амплитудные формы колебаний приторцевой зоны трансверсально-изотропных полубесконечных цилиндров на частотах краевого резонанса.