Уравнения годографов тел в опорном базисе для задачи о движении по инерции двух гироскопов Лагранжа, соединенных неголономным шарниром - Лесина, М.Е.; Гоголева, Н.Ф. (Механика твердого тела, 2010)
Рассмотрен случай, когда траектория точки O является пространственной сферической кривой. На траектории этой точки опорная система координат определена естественным базисом. Получены уравнения годографов тел в опорном базисе. Розглянуто випадок, коли траєкторiя точки O є просторовою сферичною кривою. На траєкторiї цiєї точки опорну систему координат визначено природним базисом. Отримано рiвняння годографiв тiл в опорному базисi. The case when the hinge trajectory is a spatial spherical curve is considered in this paper. The reference system of coordinates is defined by the natural basis on the hinge trajectory. The equations of axoids are obtained with respect to the reference frame.