Анализ вынужденных форм колебаний однодискового ротора на нелинейно-упругих опорах - Перепелкин, Н.В.; Михлин, Ю.В. (Механика твердого тела, 2010)
Дано описание нового подхода к анализу вынужденных колебаний механических систем, основанного на методе нелинейных нормальных форм колебанийШоу–Пьера. Представлен вариант метода, пригодный для анализа колебаний систем с внутренним резонансом. В качестве конкретной модели для анализа взята модель однодискового неуравновешенного ротора на нелинейно-упругих опорах. Приведено сравнение аналитических результатов и результатов численного моделирования. Робота мiстить опис нового пiдходу до аналiзу вимушених коливань механiчних систем, основаного на методi нелiнiйних нормальних форм коливань Шоу–П’єра. Представлено варiант методу, що є придатним для аналiзу коливань систем з внутрiшнiм резонансом. Як конкретну модель для аналiзу взято модель однодискового неврiвноваженого ротора на нелiнiйно-пружних опорах. Приведено порiвняння аналiтичних результатiв i результатiв чисельного моделювання. The paper contains a description of the new approach in analysis of forced vibrations of mechanical systems, which is based on method of the nonlinear normal vibration modes by Shaw-Pierre. The variant of the nonlinear normal modes method which is suitable to analyze vibrations of the systems having an inner resonance, is presented. The model of unbalanced one-disk rotor on a nonlinear flexible base, is chosen as concrete one. Analytical results are compared with results of the numerical simulation.