Экспресс-метод и десорбометр для определения газового давления и содержания метана в угольном пласте - Алексеев, А.Д.; Васильковский, В.А.; Молчанов, А.Н.; Спожакин, А.И.; Стариков, Г.П. (Наука та інновації, 2009)
Разработан метод экспресс-контроля давления и количества метана в угле в шахтных условиях. Изготовлен и испытан десорбометр, реализующий метод. Розроблено метод експрес-контролю тиску й кількості метану у вугіллі в шахтних умовах. Виготовлено і випробувано десорбометр, що реалізує метод. A rapid method for monitoring of gas pressure and methane content in the coal mine is developed. A devise called desorbometer is made and tested for this purpose.