Оптимизация тепломассообменных и гидродинамических процессов в технологии термовакуумной обработки молока - Долинский, А.А.; Шурчкова, Ю.А.; Иваницкий, Г.К.; Целень, Б.Я. (Наука та інновації, 2010)
Рассмотрены особенности технологии термомеханической обработки молока и молочных продуктов с использованием конденсационно-испарительной схемы регенерации тепла. На основе экспериментальных и теоретических исследований установлены оптимальные режимы работы промышленных аппаратов, которые используются в данной технологии, и предложены методы повышения их энергетической эффективности. Розглянуто особливості технології термомеханічної обробки молока та молочних продуктів з використанням конденсаційно-випарної схеми регенерації тепла. На основі експериментальних і теоретичних досліджень встановлено оптимальні режими роботи промислових апаратів, які використовуються в даній технології, і запропоновано методи підвищення їх енергетичної ефективності. The features of technology of milk and dairy products heat mechanical processing with the use of heat regeneration vaporization condensation scheme is considered. On the basis of experimental and theoretical investigations it has been found the optimum operation conditions for commercial apparatus in use and rational methods of their efficiency improvement were proposed.