Внедрение технологии и создание производства эссенциальных фосфолипидов (50%-й раствор фосфатидилхолина) из подсолнечного фосфатидного концентрата - Шульга, С.М.; Глух, А.И.; Глух, И.С.; Гаманухо, В.И.; Школа, О.И. (Наука та інновації, 2010)
Отработана двухразовая экстракция подсолнечного фосфатидного концентрата ацетоном при определенном соотношении твердой фазы к жидкости; двухразовая фильтрация реакционной массы с разделением жидкости и твердой фазы; экстракция фосфолипидов этиловым и изопропиловым спиртами. Создана опытно-промышленная установка, на которой отработана технология получения эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолинов) из подсолнечного фосфатидного концентрата. Відпрацьована двократна екстракція соняшникового фосфатидного концентрату ацетоном при певному співвідношенні твердої фази до рідини; двократна фільтрація реакційної маси з розділом рідкої та твердої фаз; екстракція фосфоліпідів етиловим та ізопропіловим спиртами. Створена дослідно-промислова установка, на якій впроваджена технологія одержання есенціальних фосфоліпідів (фосфатидилхолінів) із соняшникового фосфатидного концентрату. Double acetone extraction of sunflower phosphatide concentrate at certain proportion of solid phase to liquid; double filtration of reaction mass with the liquid and solid phases separation; extraction of phospholipids by ethyl and isopropyl alcohol are completed. The pilot setting for the implementation of the technology for the essential phospholipids (phosphatidyl choline) obtaining from sunflower phosphatide concentrate was created.