Отработка технологии подготовки металла к холодной деформации в профили простых и сложных сечений в условиях неспециализированных производств - Жучков, С.М.; Барышев, Е.В.; Лохматов, А.П.; Сикачина, И.В.; Ключников, К.Ю.; Галенко, Ю.С.; Барышева, Л.П. (Наука та інновації, 2010)
Отработана технология газовоздушного патентирования проволочной заготовки на созданном экспериментальном технологическом участке подготовки металла к холодной деформации. Технология дает возможность получать микроструктуру проволочной заготовки с заданными механическими свойствами, аналогичными микроструктуре и свойствам той же заготовки после традиционного патентирования в расплаве соли или свинца. Идентичность микроструктуры и свойств проволочной заготовки после газовоздушного и традиционного патентирования обуславливает одинаковый характер изменения свойств в процессе холодной пластической деформации. Відпрацьовано технологію газоповітряного патентування дротової заготовки на створеній експериментальній технологічній ділянці підготовки металу до холодної деформації. Технологія дає можливість отримувати мікроструктуру дротової заготовки із заданими механічними властивостями, аналогічними мікроструктурі й властивостям тієї ж заготовки після традиційного патентування в розплаві солі або свинцю. Ідентичність мікроструктури й властивостей дротової заготовки після газоповітряного й традиційного патентування обумовлює однаковий характер зміни властивостей у процесі холодної пластичної деформації. The technology of wire preparation gas-air patenting on the created experimental technological site of metal preparation for cold deformation is fulfilled. It allows receiving wire preparation microstructure with given mechanical properties, similar to microstructure and properties of the same preparation after traditional patenting in salt or Pb melt. The identity of microstructure and properties of wire preparation after gas-air and traditional patenting results in identical character of properties change during cold plastic deformation.