Новые методологические возможности определения механических свойств современных материалов методом автоматического идентирования - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Печковский, Э.П. (Наука та інновації, 2010)
Представлена разработанная авторами новая методология обработки и анализа результатов автоматического индентирования материалов. В основе методологии находится физически обоснованное и экспериментально подтвержденное уравнение индентирования, которое устанавливает связь между механическими свойствами материала (в том числе их предельными значениями) и показателями автоматически записанной диаграммы индентирования. Использование методологии позволяет получать практически полную картину механических свойств и структурного состояния новых современных материалов любого фазового состава в любом структурном состоянии на образцах очень малых размеров. Представлено розроблену авторами нову методологію обробки й аналізу результатів автоматичного індентування матеріалів. Основою методології є фізично обґрунтоване й експериментально підтверджене рівняння індентування, що встановлює зв’язок між механічними властивостями матеріалу (у тому числі їхніми граничними значеннями) і показниками автоматично записаної діаграми індентування. Використання методології дозволяє одержувати практично повну картину механічних властивостей і структурного стану нових сучасних матеріалів будь-якого фазового складу в будь-якому структурному стані на зразках дуже малих розмірів. Developed by the authors new methodology of processing and analysis of material automatic indentation results is submitted. Physically proved and experimentally confirmed equation of an indentation, which establishes connection between mechanical properties of materials (including their limiting values) and parameters of automatically written down indentation diagram is a basis of the methodology. Its use allows receiving practically full picture of mechanical properties and structural state of new modern materials with any phase composition in any structural state of samples with very small sizes.