Канал ядер отдачи для исследования содержания водорода в материалах - Крамченков, А.Б.; Сторижко, В.Е.; Дрозденко, А.А.; Денисенко, В.Л.; Карстаньен, Х.Д. (Наука та інновації, 2010)
Описан новый канал ядер отдачи в составе микроаналитического ускорительного комплекса, разработанного в Институте прикладной физики НАН Украины. Канал предназначен для количественного неразрушающего определения концентрации водорода в материалах при помощи метода ядер отдачи. Высокое разрешение по энергии и, следовательно, по глубине обеспечивается применением прецизионного электростатического спектрометра в сочетании с позиционно-чувствительным детектором. Энергетическое разрешение ΔE/E прибора составляет 3×10⁻⁴. Предел обнаружения водорода составляет около 10 ppm. Описано новий канал ядер віддачі у складі мікроаналітичного прискорюючого комплексу, розробленого в Інституті прикладної фізики НАН України. Канал призначений для кількісного неруйнівного визначення концентрації водню в матеріалах за допомогою методу ядер віддачі. Висока роздільна здатність за енергією, а отже за глибиною, досягається використанням прецизійного електростатичного спектрометра у сполученні з позиційно-чутливим детектором. Енергетична роздільна здатність ΔE/E приладу складає 3 × 10⁻⁴. Нижня межа визначення концентрації водню складає близько 10 ppm. A new analytical elastic recoil detection channel as a part of the IAP NASU microanalytical facility is described. The main purpose of the channel is quantitative non-destructive investigation of hydrogen in materials by elastic recoil detection technique. Due to application of the precision electrostatic spectrometer in combination with position-sensitive detector high energy and, hence, depth resolution is obtained. Relative energy resolution of the instrument ΔE/E is 3 × 10⁻⁴. Limit of hydrogen detection is about 10 ppm.