Исследование поляризационной дисперсии в оптических волокнах с упорядоченной вращающейся микроструктурой стекла - Стащук, О.М.; Одинцов, Н.Н.; Лесовой, И.П. (Збірник наукових праць Інституту проблем моделювання в енергетиці ім. Г.Є. Пухова НАН України, 2010)
Проведено исследование поляризационной дисперсии, возникающей вследствие двойною лучепреломления в анизотропной среде, обусловленной вращением микроструктуры стекла волоконного световода. Приведены результаты расчетов зависимости поляризационной дисперсии от шага вращения микроструктуры для различных составов оптических волокон.