Особенности рыночных преобразований в экономике Российской Федерации в 90-х годах ХХ века - Назарчук, М.И. (Інститут економіки промисловості НАН України, 2009)
Розглянуто основні принципи й методи здійснення ринкових реформ у Росії в 1991-2000 рр., а також їх результати в економіці й соціальній сфері. Особливо відзначені безпрецедентний у мирний час спад в економіці, деградація соціальної сфери, інсайдерська спрямованість процесів приватизації, використання акціонерної форми власності в інтересах інсайдерів, сполучена із цим дисфункція інституту акціонерної власності масова декапіталізація підприємств у процесі приватизації. Рассмотрены основные принципы и методы осуществления рыночных реформ в России в 1991-2000 гг., а также их результаты в экономике и социальной сфере. Особо отмечены беспрецедентный в мирное время спад в экономике, деградация социальной сферы, инсайдерская направленность процессов приватизации, использование акционерной формы собственности в интересах инсайдеров, сопряженная с этим дисфункция института акционерной собственности и массовая декапитализация предприятий в процессе приватизации. Basic principles and methods for implementing market reforms in Russia in 1991-2000 are considered, as well as their results in the economy and social sphere. A special attention is paid to economic decline unprecedented in peaceful time, social degradation, insiders’ interest in privatization, use of corporate ownership in the interests’ of insiders resulted in disfunction of corporate property institute and high decapitalization of enterprises in the process of privatization.
----------