Оперативное обнаружение и картирование водоносных горизонтов и подземньх водных потоков с помощью геоэлектрических методов - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагкн, И.Н.; Божежа, Д.Н.; Прилуков, В.В.; Якимчук, Ю.Н. (Центр менеджменту та маркетингу в галузі наук про Землю ІГН НАН України, 2009)
Многолетнее применение неклассических геоэлектрических методов становления короткоимпульсного поля (СКИП) и вертикального электрорезонансного зондирования (ВЭРЗ) для решения разнообразных задач приповерхностной геофизики показало возможность их использования для поисков и оконтуривания водоносных горизонтов. Многочисленные эксперименты свидетельствуют, что площадная съемка СКИП позволяет оперативно обнаруживать и картировать зоны увлажнения пород, подземные водные потоки естественного и техногенного происхождения, водоносные горизонты. Зондированием ВЭРЗ в разрезе с высокой точностью определяются глубины залегания и мощности водонасыщенных горизонтов. Работы такого характера выполняются достаточно оперативно и быстро. Предварительная обработка и интерпретация данных измерений в полевых условиях позволяет непосредственно на месте проведения измерений указывать места расположения скважин. Эффективность технологии СКИП-ВЭРЗ демонстрируется практическими примерами установления оптимальных мест для заложения скважин водоснабжения.