Еволюційна модель ранньовендського трапового магматизму у південно-західній частині Східно-Європейської платформи - Мельничук, В.Г. (Геологічний журнал, 2010)
Рассмотрены стадии перикратонного траппового магматизма, что проявился в юго-западной части Восточно-Европейской платформы вследствие раскола в раннем венде суперматерика Родиния и раскрытия палеоокеана Япетус (Галицийской геосинклинали). В первую стадию с мантийного плюма произошло извержение пикритовых и оливин-базальтовых магм западнобугского траппового комплекса. Во вторую стадию были извержены меденосные низкотитанистые толеиты верхнеприпятского и дациты брестского комплексов — продукты коровой контаминации магм. В третью стадию из плюма, что распространился в сублитосферной мантии, излились высокотитанистые плато-базальты и вторглись габбро-долериты беловежско-подольского комплекса. Stages of pericraton trappean magmatism, what showed up in south-western part of the East-European platform in connection with dissidence of supermainland of Rhodiniya and opening of paleoocean of Yapetus (Galycka geosyncline) in early Vend, are considered. Eruption of picrite and olivine basalts of zakhidno-buzkiy trappean complex happened in first stage. There were erupted cooper-bearing low-titanous tholeiites of verkhnjo-prypjatskiy and dacite of Brest complexes are products of crust contamination of magmas in second stage. High-titanous plateau-basalts were outpoured and gabbro-dolerite of bilovesko-podilskiy complex were encroached from plum that spread in a sublitishperic mantle in third stage.