Техногенне втручання в середовище соляних масивів: екологічні аспекти - Хрущов, Д.П.; Босевська, Л.П.; Кирпач, Ю.В. (Геологічний журнал, 2010)
В последнее время разностороннее использование геологической среды соляных массивов принимает достаточно широкий размах в мировой практике. Тем не менее до этого времени экологические вопросы техногенного вмешательства в соляные толщи при использовании их в различных целях решаются неудовлетворительно. Достаточно часто в связи с эксплуатацией соляных массивов возникают аварийные ситуации, имеющие негативные экологические последствия. Одна из таких ситуаций, наблюдающаяся на Солотвинском месторождении каменной соли в течение последних нескольких лет, привела к полной остановке работы солерудника и функционирования спелеосанатория Украинской аллергологической больницы. Эта ситуация оценивается специалистами как техногенная экологическая катастрофа. В данной работе дана систематизация нарушений геологической среды при техногенном вторжении в соляные толщи, рассмотрены их причины, действующие факторы и механизмы, а также возможности управления при нарушениях геологической среды. Many-sided use of salt massifs geological environment is in progress in the world practice. Nevertheless up to now a number of the issues of human made interference in rock salt massifs connected with in different engineering purposes have not been solved yet. Emergency situations arise often enough as a result of exploitation of rock salt bodies. Sometimes accidents have negative ecological consequences. The emergency situation has taken place at Solotvino rock salt deposit; it was developing intensively during the last several years and has been resulted in full shutdown of salt mine and speleosanatorium of Ukrainian allergic hospital. The accident defines by the specialists as human made ecocatastrophe. In this paper the systematization of geological environment disturbances resulted by human made impact upon salt massifs has been presented, the main causes factors and mechanisms were reflected. The possibilities of geological medium management have been regarded.