Історія знахідок бурштину на території Волині та Придніпров'я - Єфіменко, В.Ю. (Геологічний журнал, 2010)
Проанализированы литературные и фондовые источники по палеолитическим памятникам Европы, в которых содержится янтарь-сукцинит. В результате установлен возраст первых находок янтаря-сукцинита в Европе, который определяется временем существования позднепалеолитических памятников Волыни и Приднепровья в интервале 18—13 тыс. лет от современности, что соответствует заключительной фазе валдайского оледенения, переходу позднего палеолита к мезолиту. Literary and share sources concerning paleolithic monuments of Europe that contain amber-succinite are analysed. As a result, the age of the first findings of amber-succinite in Europe is defined by the time of existence of late paleolithic monuments in Volyn and Prydniprovya in the range of 18—13 thousands years from the present that corresponds to a final time of Wurm congelation, transition of a late paleolith to mesolit.