Синтез и свойства порошков в системе ZrО₂-СеО₂-Y₂О₃ - Цукренко, В.В.; Дудник, Е.В.; Шевченко, А.В.; Лопато, Л.М. (Современные проблемы физического материаловедения, 2008)
Синтезированы нанокристаллические порошки составов (% (мол.)) 90ZrО₂―8СеО₂―2Y₂О₃ и 97ZrО₂―3Y₂О₃ комбинированным методом совместного осаждения и гидротермального разложения. Определены фазовый состав, пикнометрическая плотность, удельная поверхность и размер первичных частиц порошков на разных стадиях синтеза.