Механизм взаимодействия порошков ферромарганца и меди в процессе реакционного спекания - Баглюк, Г.А.; Уськова, Н.А.; Грищишина, Л.Н.; Гончарук, Д.А.; Клименко, А.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2008)
Приведены результаты исследования особенностей термического синтеза лигатуры из смеси порошков углеродистого ферромарганца и электролитической меди и взаимодействия компонентов шихты при ее нагреве в разных условиях. Показано, что основной составляющей взаимодействия элементов является экстракция марганца из частиц ферромарганца расплавом меди со следующим образованием вязких фаз системы Cu―Mn.