Особенности взаимодействия с водородом порошковых композиционных материалов на основе гидрирующихся интерметаллидов - Солонин, С.М.; Братанич, Т.И. (Современные проблемы физического материаловедения, 2008)
Композиционные гидрирующиеся материалы получали прессованием смесей порошков интерметаллидов Ti2Ni, TiFe и LaNi5 и металлов-связок (медь и никель) с последующим спеканием брикетов. Изучали характеристики гидрирования этих материалов при повышенном давлении водорода, а также объемные изменения и характер разрушения при гидрировании. Установлено, что гидрирование интерметаллидов в составе композитов существенно облегчается в сравнении с наводораживанием чистых интерметаллических соединений. Образцы спеченных композитов при гидрировании увеличивались в объеме пропорционально количеству поглощенного водорода, не разрушились и сохранили высокую прочность.