Магнитосопротивление и поляризация спинов электронов в наноструктуре Fe3O4 - Y2O3 - Fe3O4 - Андреева, А.Ф.; Касумов, А.М.; Гавриленко, В.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2009)
Для наноструктуры Fe3O4—Y2O3—Fe3O4 определена зависимость поперечного сопротивления, магнитосопротивления и поляризации спинов электронов от величины тока, возбуждающего постоянное магнитное поле в слоях ферромагнетика, а также от толщины диэлектрической прослойки Y2O3. Показано, что в условиях, обеспечивающих локальное воздействие магнитного поля на слои Fe3O4, в них может быть достигнута значительная поляризация спинов электронов (до 91%) и соответствующее магнитосопротивление структуры Fe3O4—Y2O3—Fe3O4 (до 483%).