Возможность повышения термостойкости слоистой керамики с кварцевой основой и двухсторонним защитным покрытием из пентаоксида ниобия - Войнич, Е.В.; Киркова, Е.Г.; Фролов, А.М. (Современные проблемы физического материаловедения, 2009)
Рассмотрена возможность повышения термостойкости слоистых керамических материалов за счёт организации макроструктуры основного слоя. При изготовлении образцов использовали результаты математического моделирования возникновения разрушающих напряжений в слоистом керамическом материале. При помощи установки для регистрации акустической эмиссии проведена сравнительная оценка термостойкости образцов с различной макроструктурой основного слоя.