Сравнительные исследования износостойкости железостеклянного материала в условиях сухого и граничного трения - Петрова, А.М. (Современные проблемы физического материаловедения, 2009)
Исследованы характеристики износа и трения одноименной пары порошкового горячештампованного металлостеклянного материала ПС5ГШ на воздухе в условиях сухого трения и с применением смазки — индустриального масла И-20. Скорость скольжения составляла 0,4—4,4 м/с, нагрузку при изнашивании повышали ступенчато до катастрофического изнашивания пары трения. Установлены оптимальные скорости скольжения и нагрузки, при которых горячештампованная сталь ПС5ГШ работоспособна в условиях сухого и граничного трения.