Механические свойства литых многокомпонентных сплавов при высоких температурах - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Крапивка, Н.А.; Печковский, Э.П.; Даниленко, Н.И.; Карпец, М.В. (Современные проблемы физического материаловедения, 2009)
С использованием термодинамического подхода изготовлены девять высокоэнтропийных (S = 13,3—19,1 Дж•моль^-1•К^-1) литых металлических сплавов с содержанием в каждом из них от 5 до 10 элементов преимущественно эквиатомных составов. После охлаждения расплавов с высокими скоростями получены одно- или двухфазные сплавы на основе твердых растворов замещения с ОЦК или в сочетании с гексагональной кристаллическими решетками. Сплавы имеют дендритную структуру различной степени дисперсности и соотношения с междендритным объемом. В некоторых сплавах наблюдаются выделения вторых фаз. Сплавы обладают повышенной термической стабильностью, имеют высокие значения прочностных характеристик в интервале температур 20—1000 °С при кратковременном и длительном способах нагружения, при высоких температурах проявляют низкую ползучесть.