Археологическое дерево – как источник изучения каменного века - Лозовская, О.В. (Археологический альманах, 2009)
Il est évident que le bois avait été utilisé depuis les premières étapes de l’histoire humaine. Mais les artefacts en bois de l’époque paléolithique sont extrêmement rares. Au Mésolithique et surtout au Néolithique le rôle du bois et du travail de bois augmente considérablement. Une apparition des outils spécialisés à abattre et à tailler des arbres y témoigne. Leur efficacité dépendait de la forme de manche en bois. Les modes d’emmanchement des lames polies et l’aspect typologique des manches relevaient des espèces accessibles des arbres et du niveau des connaissances et des pratiques ainsi que des buts d’utilisation et des types traditionnels des haches et herminettes. Certains types des manches reflètent une spécificité culturelle. Les arcs répandus très largement à cette époque sont beaucoup plus moins exposés à une variabilité culturelle. Leurs formes dépendaient plus de la qualité de matière première, des propriétés mécaniques de bois (pin – orme – if). Et en certains cas ils constituent des indices chronologiques.