Upper Palaeolithic settlements in Buran-Kaya 3 (Crimea, Ukraine): new interdisciplinary researches of the layers 5-2, 6-1 and 6-2 - Yanevich, A.; Pean, S.; Crepin, L.; Laznickova-Galetova, M.; Prat, S.; Prysyajnuk, V. (Археологический альманах, 2009)
Грот Буран Кая 3 (Крым, Украина) содержит уникальную стратиграфию литологических и культурных отложений, включающую индустрии среднего и верхнего палеолита. В частности, в слоях 5-2, 6-1, и 6-2 был обнаружен кремневый и костяной инвентарь, относящийся к эпиграветту. Эти же слои содержат многочисленные фаунистические остатки, а также антропологический материал. В данной статье публикуются некоторые результаты междисциплинарных исследований: техникотипологический анализ кремневого и костяного инвентаря; зооархеологическое изучение останков крупных млекопитающих; исследование технологии нанесения орнамента на кости; анализ палеоантропологических материалов. На основании полученных данных предлагается функциональная интерпретация стоянки, а также производится сравнение культурных характеристик эпиграветта Буран Каи 3 и памятников соседних территорий.