Техногенный кризис и некоторые пути его преодоления. Повышение надежности контактных соединений - Дзекцер, Н.Н.; Николаев, А.Б.; Авраменко, Г.Ю.; Денисова, Е.А. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Дефицит квалификации, усталость оборудования за десятилетия эксплуатации приводят к его физическому износу (износ оборудования в среднем достигает 60—70%) и, как следствие, к технической деградации и росту аварийности в энергетике. Решение проблемы повышения пожаробезопасности, надежности и экономичности электроустановок во многом связано с усовершенствованием электрических контактных соединений. Систематический контроль температуры нагрева контактных соединений (тепловизионными методами или различными термоиндикаторами) в сочетании с применением электропроводящей смазки ЭПС-98 обеспечивает нормативные сроки службы контактов и, соответственно, электрооборудования. Дефіцит кваліфікації, утома обладнання за десятиліття експлуатації призводять до його фізичного зношування (зношування обладнання в середньому складає 60—70%) і, як слідство, до технічної деградації і зростанню аварійності в енергетиці. Вирішення проблеми підвищення пожежобезпеки, надійності та економічності електроустановок во многом пов’язано з вдосконаленням елек-тричних контактних з’єднань. Систематичний контроль температури їх нагрівання (тепловізійними методами або різноманітними термоіндикаторами) в поєднанні з використанням електропровідної змазки ЕПЗ-98 забезпечує нормативні сроки служби контактів і, відповідно, електрообладнання. Lack of qualification, the weariness of equipment for decades of operation, which results in its physical deterioration (deterioration of equipment in the former Soviet Union at the average amounts to 60—70%), directly lead to technical degradation and growth of accidence in the energy industry. Solution of the problem of fire safety improvement, reliability and profitability of electrical installations is in many ways related to improvement of electrical contact connections. Systematic monitoring of contact connections heating temperature (by thermal vision methods or various heat indicators) in combination with appliance of the electroconductive greasing EPS-98 provides guideline life of contacts and accordingly electrical equipment.