Пути снижения потерь электроэнергии в контактных соединениях сильноточных технологических установок - Воронин, А.А.; Добросотских, А.С.; Кулаков, П.А.; Приходченко, В.И. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Рассматривается применение жидкометаллических и композиционных материалов как один из способов снижения потерь электрической энергии в сильноточных соединениях. В результате перемешивания интерметаллического порошка FеGа4 с эвтектическим сплавом галлий—индий—олово образуется электропроводный термостойкий пластичный материал, обладающий устойчивостью гомогенного состояния в широком интервале температур и повышенной вязкостью. Показано, что применение разработанного пластичного электропроводного материала на основе эвтектического сплава позволяет существенно снизить переходное сопротивление в контактных парах медь—медь, медь—сталь, сталь—графит; повысить надежность и производительность работы электролизного оборудования; за счет снижения падения напряжения на контактных переходах обеспечить экономию электроэнергии. Розглянуто застосування рідкометалевих і композиційних матеріалів як один із способів зниження утрати електричної енергії у сильнострумових з’єднаннях. В результаті перемішування інтерметалевого порошку FеGа4 зевтектичним сплавом галій—індій—олово утворюється електропровідний термостійкий пластичний матеріал зі стійкістю гомогенногор стану в широкому інтервалі температур та підвищеною в’язкістю. Показано, що застосування розробленого пластичного електропровідного матеріалу на основі евтектичного сплаву дозволяє суттєво знизити перехідний опір в контактних парах мідь—мідь, мідь—сталь, сталь—графіт; підвищити надійність та продуктивність роботи електролізного обладнання; за рахунок зниження падіння напруги на контактних переходах забезпечити економію електроенергії. Application is examined liquid-metal and composition materials, as one of methods decline of losses of electric energy in high-current connections. As a result of interfusion of intermetallic powder of FеGа4 with an eutecticum alloy Ga—In—Sn, electroconductive appears heat-resistant plastic material, possessing stability of the homogeneous state in the wide interval of temperatures and enhanceable viscidity. It is shown that application of the worked out plastic electroconductive material on the basis of eutecticum alloy allows: substantially to reduce transitional resistance in pin pair copper-copper, copper-steel, steel-graphite; to promote reliability and productivity of work of electrolysis equipment; due to the decline of power failure on pin transitions to provide the economy of electric power.