Особенности электромассопереноса при электроискровом легировании в системе керамика—керамика - Панашенко, В.М.; Подчерняева, И.А.; Панасюк, А.Д.; Юречко, Д.В. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Показана принципиальная возможность электроискрового модифицирования поверхности в системах керамика—керамика. Закономерности массопереноса сходны с таковыми для систем керамика—металлический сплав (катод). Наибольший коэффициент массопереноса достигается, когда трещино-стойкость материала катода выше, чем легирующего электрода. Компо-зиционная керамика системы AlN—ZrB2 с электроискровым покрытием по износостойкости является конкурентоспособной по сравнению с твёрдым сплавом ВК6. Эти результаты позволяют рассматривать электроискровое упрочнение твердосплавного режущего инструмента керамикой как перспективное направление. Показано принципову можливість електроіскрового модифікування поверхні в системах кераміка—кераміка. Закономірності масопереносу схожі з такими для систем кераміка—металевий сплав (катод). Найбільший коефіцієнт масопереносу досягається, коли тріщиностійкість матеріалу катоду вище, ніж легуючого електроду. Композиційна кераміка системи AlN—ZrB2 з електро-іскровим покриттям за своєю зносостійкістю є конкурентоздатною порівняно з твердим сплавом ВК6. Отримані результати дозволяють розглядати електроіскрове легування твердосплавного ріжучого інструменту керамікою як перспективний напрямок. The possibility of electric spark modification of ceramic surface by ceramic materials has been shown. The mass transfer is found to be similar to that for metal alloy (cathode) being modified by ceramics (anode). The maximum coefficient of the mass transfer is reached when cathode’s fracture toughness is higher than anode’s one. AlN—ZrB2 system ceramics with electric spark coating has exhibited higher wear resistance than WC—6% Co cermet. The results obtained allow the electric spark hardening of hardmetal cutting tools with ceramics to be seen as promising trend.