Влияние окружающей среды на характеристики электрических контактных пар для вращающихся контактных устройств спутников дистанционного зондирования Земли - Буслова, Е.В.; Гамыгин, К.А.; Прохоров, Ю.Н. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Приведены результаты сравнительных испытаний контактных пар Ag—Co—MoS2 (щетка) — твердое серебро (контактное кольцо) в вакууме, аргоне и на воздухе. Установлено, что на воздухе по сравнению с вакуумом и аргоном износостойкость щеток падает в 5—20 раз, контактных колец — в 1,5—5 раз. Наведено результати порівняльних випробувань контактних пар Ag—Co—MoS2 (щітка) — тверде срібло (контактне кільце) у вакуумі, аргоні і в повітрі. Встановлено, що в повітрі у порівнянні з вакуумом та аргоном зносостійкість щіток знижується у 5—20 разів, контактних кілець — у 1,5—5 разів. The brushes of powder composites of the Ag—Co—MoS2 system and slip rings of hard silver were tested in vacuum, argon and air. The test conditions: current — 0—3 A, voltage — 30 V DC, speed — 240 rev./min, test times — 700—1000 hours. In air wear resistance of the parts falls in 5—20 times (brushes) and in 1,5—5 times (slip rings) in comparison with vacuum and argon, distinctions of other parameters are insignificant.