Самсонов Г. В. и Лазаренко Б. Р. — основатели нового научного направления “Материаловедение электродных материалов для электроэрозионной обработки” - Верхотуров, А.Д.; Подчерняева, И.А.; Коневцов, Л.А. (Электрические контакты и электроды, 2010)
Представлена история развития материаловедения в области создания электродных материалов разных классов для электроэрозионной обработки металлов. На основе анализа научных трудов Г. В. Самсонова и Б. Р. Лазаренко обосновано новое научное направление — электродное материаловедение для электроэрозионной обработки. Подано історія розвитку матеріалознавства в галузі створення електродних матеріалів різних класів для електроерозійної обробки металів. На основі аналізу наукових праць Г. В. Самсонова та Б. Р. Лазаренка обґрунтовано новий науковий напрямок — “Електродне матеріалознавство для електроерозійної обробки”. The history of the materialscience progress in the field of development of different electrode materials presented. Analysis of G. V. Samsonov’s and B. R. Lazarenko’s scientific works demonstrates that Samsonov G. V. and Lazarenko B. R. are the founders of the novel the science trend “Electrode material science for electroerosion treatment