Теоретичні підходи до створення класифікації екосистем - Дідух, Я.П. (Український фітоценологічний збірник, 2005)
Классификация экосистем разрабатывается с 80-х гг. ХХ ст. Этот процесс был стимулирован необходимостью разработки Программы с целью создания Паневропейской экосети (София, 1995 г.) в соответствии с Программой ООН по сохранению биоразнообразия (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).
Современная классификация EUNIS включает разностороннюю информацию из предыдущих систем (CORINЕ, Palearctic habitats, OSPARCOM) и в сущности является мультилинейной. Хотя в ней и использованы принципы геоботанической классификации и фитоценотические признаки, однако по своей сути эти классификации различны. Рассмотрено соотношение понятий "экосистема-биогеоценоз-экотоп-биотоп". Экотоп рассматривается как элементарная территориальная единица экосистемы. Экотопы предлагается классифицировать в трех направлениях: типологическом (экотаксоны) — наименьшая основная единица «соция»; топологическом (экомеры) — «цикл»; пространственном (экохоры) – «фация». Ecosystem's classification has been being elaborated since 80th og the XX century. This process has been stimulate greatly by the necessity of the elaboration of the Program of creation of the Paneuropean econet (Sophia, 1995) in accordance with the UNO Program on biodiversity conservation (Rio-de-Janeiro, 1992). Modern program EUNIS has been elaborated in several stages. It includes versatile information from the preceding classifications (CORINE, Pale arctic habitats, OSPARCOM). Although it incorporates principles of the geobotanical classification and phytocoenological characters, these two latter terms/concepts are different in their essence. Interrelation of the concepts "ecosystem", "biogeocoenosis", "ecotope", and biotop is considered. Ecotope is considered as the elementary territorial unit of an ecosystem. Ecotopes are suggested to be classified in three dimentions: typological (ecotaxa) — the basic smallest unit of a socium; topological (ecomeres) — cycle; spacial (ecokhores) — faсia.