Класифікація екосистем заплавних лук України - Балашов, Л.С.; Соломаха, В.А. (Український фітоценологічний збірник, 2005)
Статья посвящена классификации экосистем пойм рек Украины с использованием единиц экологической типологии и классификации пойменных лугов. Предлагаемая классификация учитывает увлажнение лугов, продолжительность весеннего половодья, представленность разных частей пойм, специфику рельефа поймы, зональный и конкретный типы пойменных почв, глубину залегания грунтовых вод и особенности трансформации лугов в условиях их перевыпасания. The article is dedicated to river valley ecosystem's classification, using units of ecological typology and classification of flood-plain meadows of Ukraine. Ecosystems classification are based on such criteria as meadows wetting, spring flood duration, different river valley parts representation, landscape particularities river valley, river valley soils zone and concrete type, ground waters depth of occurrence and meadows overgrazing transformation particularities.