Екологічні особливості рослинності дернових покриттів на території м. Києва - Чоха, О.В. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
Установлено, что газонные культурфитоценозы г. Киева принадлежат к 28 ассоциациям, 11 союзам, 5 классам растительности согласно классификации по методу Ж. Браун-Бланке. Разнообразие распределения по синтаксонам свидетельствует об эколого-ценотическом разнообразии этих растительных сообществ и возможности существования газонных покрытий в широком спектре экотопов урбанизированной среды. Наличие многочисленных рудеральных сообществ (15 ассоциаций из 9 союзов) свидетельствует о высокой степени нарушения культурфитоценозов. Фитоиндикационный анализ растительности данного типа дал возможность установить главные эдафические факторы, влияющие на газонные культурфитоценозы в урбоэкосистемах, а также характер распределения их растительных комплексов. It has been established that the grass covering culture phytocenosises of Kyiv belong to 28 associations, 11 unions, 5 classes according to the classification of vegetation by the method of Zh. Brown-Blanke. The diversity of division according to the syntaxona testify about the ecology-cenotic diversity of these plant communities and possibility of existence of grass covering on a vast scale of an urban environment. The presence of numerous ruderal communities (15 associations from 9 unions) testify about a high level of culture phytocenosises. The phytoindicative analysis of this type vegetation gives a possibility to establish principal edaphic factors that influence on grass covering culture phytocenosises in urboecosystems as well as a division of their plant complex damage.