Продуктивність деяких основних формацій лучного степу заповідника "Михайлівська цілина" - Лисенко, Г.М. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
Рассмотрены вопросы биологической продуктивности некоторых основных формаций луговой степи отделения Украинского природного степного заповедника «Михайловская целина» (Сумская обл.). Для анализа выбраны наиболее распространенные формации: Festuceta valesiacae, Poeta angustifoliae, Arrhenathereta elatii, Calamagrostideta epigeioris, Urticeta dioici. Установлено, что наименьшими показателями биомассы и мортмассы характеризуются дерновиннозлаковые сообщества, тогда как максимальными — разнотравные сообщества с доминированием Urtica dioica L., в настоящее время широко распространенные на абсолютно заповедном участке. Коротко-и длиннокорневищнозлаковые сообщества занимают промежуточное положение. Произведенные расчеты полностью совпадают с законом увеличения размеров и массы организмов в филогенетической ветви, тесно связанным с законом оптимальности экосистем. Именно поэтому сообщества дерновинных злаков в условиях длительного действия абсолютно заповедного режима не способны реализовать приобретенный в процессе филоценогенеза адаптационный комплекс, тогда как корневищно-злаковые, а особенно разнотравные сообщества полностью реализуют свойственные им жизненные стратегии. Однако вопрос о резерватных трансформациях растительного покрова степей остается дискуссионным и требует дальнейшего комплексного изучения. Questions of stability photosynthetic block steppe ecosystems are considered from point of view of mass-energetically mutual relation on the basic of efficiency of some basic formations meadow steppe of the branch of the Ukrainian natural steppe reserve «Mykhaylivska Tzilyna» (Sumy region). For the analysis the most widespread formations have been taken Festuceta valesiacae, Poeta angustifoliae, Arrhenathereta elatii, Calamagrostideta epigeioris, Urticeta dioici it are established. That the last questions of a biomass and dearth biomass are characterized caespitose plants communities, whereas by the maximal parameters — communities with domination Urtica dioica L., now widely widespread on absolutely reserved site of the researched reserved. Rhizome plants communities borrow intermediate position. Calculations completely coincide with the law of increase in the sizes and weights of organisms in the phylogenetic branch, closely connected with the law an optimality ecological systems. However, the question on regenerative transformations of the vegetative cover of steppes remains debatable and demanding the further studying.