Адаптаційна мінливість хвої Pinus sylvestris L. в екстремальних умовах місцезростання - Пашкевич, Н.А. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
На примере двух популяций Pinus sylvestris s.l. из разных экотопов мы исследовали феноские отличия хвои, которые формируются под влиянием экологических факторов. Устано, что хвоя популяций со сфагнового болота и меловых склонов имеет общие анатомологические характеристики, которые сформировались под действием комплекса лимищих факторов кислотности, карбонатности и влажности почв. Às a model, was investigate phenotypical difference of needles two populations of Pinus sylvestris depending on influence of ecological factors in different ecotopes. Ascertain that needle of population from swamp and chalky slopes have general anatomo-morphological traits, wich formed depending on influence of complecs limiting factors: acidity, carbonate contents and humidity of soil.