До морфогенезу таксонів розсіченолистих гідрофільних дводольних - Чорна, Г.А. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
Охарактеризованы особенности строения рассеченных листьев гидрофильных двудольных. Проанализированы гидрофильные семейства Cabombaceae, Ceratoрhyllaceae роды Batrachium (Ranunculaceae), Hottonia (Primulaceae), Myriophyllum (Haloragaceae), Limnophila (Scrophulariaceae), Utricularia (Lentibulariaceae). Обсуждаются главные проблемы генезиса гидрофильных родов. The peculiarities of the dissected leaves of hydrophilous Magnoliopsida are characterized. There was analyzed of hydrophilous families Cabombaceae, Ceratoðhyllaceae; generas Batrachium (Ranunculaceae), Hottonia (Primulaceae), Myriophyllum (Haloragaceae), Limnophila (Scrophulariaceae), Utricularia (Lentibulariaceae). General questions of hydrophilous genera genesis are discussed.