Ценопопуляції рідкісних видів рослин на Святошинських ставах м. Києва - Парнікоза, І.Ю.; Шевченко, М.С. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
В течение 2001—2005 гг. изучались распространение и состояние ценопопуляций редких растений на заросших нерестовых прудах каскада р. Нивка в г. Киеве. Тут до сих пор произрастают две краснокнижные орхидеи и целый ряд регионально редких видов растений. Популяции орхидей крупные, нормальные, наблюдается нормальное цветение и плодоношение. В связи со строительными планами землепользователя исследовательского хозяйства «Нивка» участок требует срочной охраны путем создания здесь заказника местного значения. During 2001—2005 state and dissemination of rare species cenopopulations of the Nivka river (Kyiv) deserted spawning ponds cascade have been studied. Two Orchids of the Ukrainian Red Data Book and a number of regionally rare plant species are described. Orchid populations are large and normal, and the flowering and fructification as well. In view of the landowner’s («Nivka» research cooperative society) building prospects, the site should be protected promptly by establishing a reserve of regional significance on the territory.