Видовий склад бур'янів на полях Присивашшя - Остапенко, М.А.; Чижикова, О.А. (Український фітоценологічний збірник, 2006)
На основании многолетних исследований составлен список видов сегетальных бурьянов, представляющих реальную угрозу для сельскохозяйственных культур Присивашья. Полученные данные свидетельствуют о том, что за последние 20 лет значительно ухудшилось фитосанитарное состояние полевых ценозов. Основываясь на результатах наблюдений 1983—2003 гг. удалось определить тенденции в динамике засорителей посевов полевых культур и выяснить причины, которые вызвали эти изменения. In this work the list of wild grass species was presented that make the real threat for crops of Prysyvashshia. The obtained data testify about considerable worsening of phytosanitary state during last 20 years on field cenosis. Founding on result observations (1983-2003), the tendencies in dynamics of crop weeds were determined and reasons that caused these changes were elucidated.