Оцінка енергетичного балансу екосистем м. Києва та його зеленої зони - Дідух, Я.П.; Альошкіна, У.М. (Український фітоценологічний збірник, 2007)
Рассматриваются вопросы распределения фитомассы и энергии между разными типами экосистем г. Киева. Представлены соотношения фитомасс различных фракций в экосистемах, а также общей фитомассы и продуктивности в различных типах экосистем Киева. Оценивается энергетический баланс между накоплением энергии в природных экосистемах и ее расходованием в урбанизированной части Киева. The paper deals with the problem of phytomass and energy distribution in different types of Kyiv ecosystems. The phytomass fractions in natural ecosystems, phytomass and productivity ratios of different ecosystem types are presented. The balance of energy production in natural ecosystems and its consumption in urban ecosystems is evaluated.