Синфітоіндикаційна характеристика спонтанної рослинності м. Черкаси - Фіцайло, Т.В.; Осипенко, В.В. (Український фітоценологічний збірник, 2007)
На основе метода синфитоиндикации дана экологическая характеристика экотопов спонтанной растительности г. Черкассы по влажности почвы, содержанию в ней минерального азота и карбонатов, ее кислотности, солевому режиму (трофности) почвы, терморежиму, континентальности и морозности климата. This paper deals with an ecological evaluation of spontaneous vegetation habitats by the method of synphytoindication. Such ecological factors as soil humidity, acidity, mineral nitrogen and carbonates contents in soil, general mineral condition, termoregime, continentality and frosen regime are estimated.