Методология кросс-культурного анализа: базовые концепты, направления и перспективы исследований - Беспамятных, Н.Н. (Наука. Релігія. Суспільство, 2007)
Кросс-культурные исследования занимают приоритетное место в современной культурологической
компаративистике и в изучении механизмов межкультурных взаимодействий. В статье раскрываются
теоретические истоки методологии кросс-культурного анализа, его предметное содержание и
эвристическая роль важнейших понятий. Дается характеристика областям применения и некоторым
результатам кросс-культурных исследований, а также возможностям их использования в ареале
взаимодействия пограничных культур. Крос-культурні дослідження займають пріоритетне місце в сучасній культурологічній компаративістиці
й у вивченні механізмів міжкультурних взаємодій. У статті розкриваються теоретичні витоки методології
крос-культурного аналізу, зміст його предмета й евристична роль найважливіших понять. Дається
характеристика галузям застосування та деяким результатам крос-культурних досліджень, а також
можливостям їх використання в ареалі взаємодії пограничних культур. Cross-cultural analysis is one of the priority methods in the current cultural comparativistics and intercultural
studies. The article deals with the theoretical background, research contents and basic concepts of cross-cultural
methodology. The fields of research and some results as well as the opportunities of application of methodology of cross-cultural analysis in the bordering areas are characterized.