Феномен денег в контексте социально-философского анализа: проблемы методологии и возможные варианты решения - Гончаров, В.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2008)
Рассмотрены методологические подходы в определении денег в контексте современных отечественных
исследователей в различных областях гуманитарного знания. А также рассмотренные подходы соотнесены
с наследием и идеями Г. Зиммеля. Сделана попытка утверждения аксиологического подхода как
наметившейся тенденции в изучении феномена денег. Розглянуті методологічні підходи у визначенні грошей в контексті сучасних вітчизняних науковців у
різних галузях гуманітарного знання. А також розглянуті підходи співвідношення зі спадщиною та ідеями
Г. Зиммеля. Зроблена спроба затвердження аксіологічного підходу як наміченої тенденції в дослідженні
феномену грошей. Methodological approaches are considered in determination of money in the context of modern domestic
researchers in the different areas of humanitarian knowledge. And also the considered approaches are correlated
with a legacy and ideas of G. Simmel. The attempt of statement of axiology approach is done as to the set
tendency in the study of the phenomenon of money.